Блог «Поцелуй летящей стрелы»

Блог Андрея Лобанова о том, как научиться жить в моменте и быть в гармонии с собой и миром.

Медитация - путь к миру

Чувственная форма взаимодействия с миром - одна из важнейших составляющих жизни. Она связывает человека с его истинным «Я» и позволяет быть в контакте с действительность. Это глобальная, глубинная связь, которая объединяет нас со Вселенной.

Андрей Лобанов
13.04.2018

Назад в Cредневековье. Как религиозная идеология приводит к деградиции общества

В последние годы в России было принято несколько законов, связанных с религиозной тематикой, вызвавших много обсуждений, судебных разбирательств и создавших напряжённость в обществе — в частности, закон об оскорблении чувств верующих и "закон Яровой".

Андрей Лобанов
13.09.2017

С чем соединяет йога?

То, что действительно скрыто под словом "Бог", нельзя упаковать в ограниченные формы религиозных идей, на которых основаны признанные религиозные конфессии, а также современные секты и религиозные движения.

Андрей Лобанов
30.06.2017

Управление жизнью начинается с принятия ответственности за своё здоровье

Популярность аллопатической медицины базируется на лени современного человека, его нежелании трудиться над собой. Развращение людей обществом потребления привело к отрыву человека от действительности, от природы, и плотно связало его с "матрицей", сделав полностью зависимым от неё.

Андрей Лобанов
03.04.2017

Все люди - йоги

Все люди, независимо от убеждений, являются йогами, но йогами "стихийными", не осознающими и не управляющими своей врождённой способностью соединяться с информацией, содержащейся в системе человека и окружающем его вселенском пространстве.

Андрей Лобанов
10.03.2017

Ещё раз об инциденте с Дмитрием Угаем

В связи с обвинением в незаконной миссионерской деятельности петербургского преподавателя Дмитрия Угая за лекцию об основах йоги, хотелось бы сказать следующее. Йога как наука о развитии человека имеет много граней и сфер применения. Она может быть успешно применена в медицине, особенно в профилактике и реабилитации, психофизическом воспитании молодого поколения, в спорте высших достижений, в культуре и искусстве для пробуждения творческого потенциала, в педагогике.

Андрей Лобанов
16.01.2017

Йога при неврозе – эффективный метод или психологическое убежище?

Неврозы и неврозоподобные состояния у современных людей встречаются очень часто. В чём причины невроза, как он проявляется, что нужно делать, чтобы выйти из невротического состояния, когда йога помогает избавиться от невроза, а когда - становится лишь временным психологическим убежищем - читайте в статье Андрея Лобанова.

Андрей Лобанов
12.07.2016

В чём секрет эффективной практики асан?

Среди практиков йоги бытует представление о волшебном действии асан. Многие думают, что достаточно выполнить позу помудрёнее и продержаться в ней положенное время, и тогда произойдёт исцеление энергией, которая открывается этой позой, как волшебным ключом.

Андрей Лобанов
24.06.2016

Традиции: путеводитель по клетке

Как влияют культурные и религиозные традиции на нашу жизнь, почему они неизбежно становятся препятствием для развития человека и как выйти за пределы ограничений, создаваемых традиционными нормами - читайте в новом блоге Андрея Лобанова.

Андрей Лобанов
12.04.2016

Йога как технология управления умом

Как заполняется информацией пространство ума, как совершаются операции с ней и какое влияние заложенная информация оказывает на другие структуры человека и, в конечном итоге, на его жизнь – от того, насколько далеко человек готов пойти в поисках ответов на эти вопросы, зависит качество его жизни, её осознанность и возможность ей управлять.

Андрей Лобанов
01.02.2016

Что такое судьба и как научиться ей управлять

Бытует мнение, что судьба — это нечто предопределённое и управляемое «высшими силами». А если посмотреть на это понятие, не подключая к нему божественный промысел? Как формируется судьба и можно ли научиться ей управлять?

Андрей Лобанов
13.01.2016

Медитация мира. Рекомендации к практике.

Как практиковать медитацию, чтобы она не была лишь игрой воображения, а производила реальные изменения в мире?

Андрей Лобанов
17.12.2015

Идеи как источник конфликта

Любое явление или событие всеми его участниками и свидетелями описывается по-разному. И, что интересно, каждый убежден в том, что его понимание и описание - истинная правда. Но это понимание и описание - лишь одна из множества интерпретаций явления или события.

Андрей Лобанов
27.10.2015

Йога начинается с пробуждения чувствительности к себе и миру

Принято считать, что йога - это индийская гимнастика для здоровья. Но йога начинается не с асаны, а с пробуждения чувствительности – природной способности, заложенной в структуре человека, и, как правило, подавляемой доминирующей активностью функционального (понятийного) ума – привычного для человека способа взаимодействия с собой и миром.

Андрей Лобанов
20.10.2015

Кое-что из опыта самадхи - глубокого сосредоточения

Смысл самадхи как процесса глубокого сосредоточения помогает понять образ пчелы, собирающей нектар цветка для получения меда. Пчела стремится к благоухающему нектару, упивается его вкусом и ароматом, вбирая в себя содержащуюся в нём суть (информацию), а затем это содержимое преобразуется в теле пчелы в зрелый продукт - мед.

Андрей Лобанов
17.08.2015

Парадигма выживания в современном мире

В мире идей не может быть действительности. Есть лишь множество её интерпретаций, версий, которые обслуживают интересы интерпретаторов. Эти интересы - манипуляция сознанием людей для направления их мышления и действий в нужном, выгодном манипуляторам русле. Использовать эти манипуляции позволяет невежество людей, незнание собственной природы.

Андрей Лобанов
28.04.2015

Генная инженерия: чем опасно вмешательство в генную программу живого мира

Человек – сложноустроенная, многомерная, целостная система, живущая по природным законам вселенной. Это доказывает и современная наука, это соответствует древним представлениям о строении человека и вселенной. Нарушая целостность одной части системы на генном уровне, человек производит диверсию по отношению ко всей системе, что приводит к катастрофе.

Андрей Лобанов
06.04.2015

Йоги и маги

Йоги и маги - в чём отличия? В конечных целях. Маг – тот, кто изучает способы достижения силы и использует их для личного могущества. Психологическим центром, руководящим его действиями, у мага, как правило, является ущербность, психологическая уязвлённость в прошлом, послужившая толчком к решению стать великим и обрести власть.

Андрей Лобанов
18.03.2015

Поиск духовного учителя? Это бесполезно!

Многие современные искатели духовности, занятые поиском учителя, любят повторять расхожую истину: «Готов ученик — готов учитель». Почему-то они думают, что достойны высших эзотерических знаний, просветления, бессмертия. И для них непременно должен быть подготовлен великий гуру, который посвятит их в тайны мироздания.

Андрей Лобанов
27.02.2015

Индийская духовность и институт гуру: по законам бизнеса

В современном йогическом пространстве бытует мнение: чтобы практиковать йогу как систему духовного совершенствования, необходимо принадлежать к той или иной традиции, иметь гуру и посвящения. Мне как человеку, исследовавшему многие традиции Востока, но не принадлежащему ни к одной из них, такое утверждение представляется ложным и даже опасным.

Андрей Лобанов
10.02.2015

Природа и причины конфликта

Конфликт - часть любого кризиса. Это проявление слабых сторон, как человека, так и общества. И важно уметь выйти из него достойно, не ставя целью победить и удовлетворить свои амбиции во что бы то ни стало. Это является уделом слабых, незрелых сознаний. Как разрешить конфликт так, чтобы не разрушить отношения и перейти на новый уровень развития?

Андрей Лобанов
28.01.2015

О гуру и "полной реализации"

Недавно я получил вопрос от одного из читателей моего блога: "Считаете ли Вы себя ПОЛНОСТЬЮ Реализовавшейся Личностью? Кто Ваш Гуру? И знаете ли Вы о Сахаджа Йоге? Спасибо!" Подобные вопросы  - о гуру, "полной реализации" и т.д. - мне задают очень часто, поэтому публикую ответ на него в блоге.

Андрей Лобанов
22.12.2014

Нравственность: природная данность или результат воспитания?

Поразмышляем над главнейшим вопросом, стоящим перед обществом - вопросом нравственности, нравственных ценностей. Нравственность – природная данность человека или она привносится извне, воспитывается? От ответа на этот вопрос зависит социальная стратегия общества.

Андрей Лобанов
14.11.2014

О взаимодействии с высшими существами

Во вселенной присутствуют различные энергоинформационные формы, имеющие свое сознание и живущие по определённым законам. Условно их можно назвать "высшими существами" или богами. И мало кто из них заинтересован в помощи другим, менее развитым существам, в том числе, человеку.

Андрей Лобанов
10.10.2014

Мантра-йога: мифы и реальность

Магическое слово "мантра" возбуждает немалый интерес в умах практиков йоги. Существует много представлений о мантре – от крайне примитивных до научных, обстоятельно объясняющих воздействие звука на сознание человека. Хочу поделиться своим пониманием этого явления, сложившимся в результате более чем 30-летнего исследования.

Андрей Лобанов
16.09.2014

Практика асан: для чего, зачем и как

В современном йога-пространстве бытует мнение о практике йоги как о выполнении комплексов асан в специальном стиле. Хотел бы изложить свои размышления над стилями выполнения йогических упражнений, прежде всего, асан – чем отличаются стили, как меняются подходы выполнению асан и движений на разных этапах развития практикующего йогу.

Андрей Лобанов
25.07.2014

Самадхи – главный метод йоги

Как я выяснил, у многих наших йогов, да и не только наших, нет ясности – что такое самадхи и зачем оно нужно. И отсюда много разных сказок о самадхи. Попробуем разобраться в этой теме. За основу возьмём классическую йогу Патанджали. Самадхи – глубокое сосредоточение, главный метод соединения с объектом. Без овладения этим методом нет йоги.

Андрей Лобанов
17.07.2014

В поисках бога. Найти то, не знаю что

Человек – удивительное существо, которое способно жить, не имея цели. Или имея множество постоянно меняющихся целей, которые не являются его собственным решением. Цели предлагаются и навязываются окружением, социумом, традицией. Исключительная редкость, когда человек, исследуя себя и собственную жизнь, сознательно выбирает цель.

Андрей Лобанов
10.07.2014

О "национальности" йоги, антийоговском заговоре и научном подходе к йоге

Моя статья "Свами, я не с вами. Почему нам не нужна индийская йога", опубликованная в блоге 6 мая 2014, вызвала бурную реакцию в русскоязычном йога-сообществе, как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Несмотря на то, что комментариев было много, большинство из них сводились к нескольким вопросам, на ответы на которые я дам в этом посте.

Андрей Лобанов
11.06.2014
Страницы:
1 2 3
Предыдущая Следующая
Заказать звонок